«Дорожите временем…»
(Послание к Ефесянам 5:15-16)
Школа Вечности…
*****************************************************************************
В апостольском чтении вы слышали слова апостола Павла о времени: «Дорожите временем, ибо дни лукавы». Так он коротко сказал.… Дни лукавы, жизнь коротка, и поэтому об этом надо помнить, это надо почувствовать всем сердцем и понимать, как драгоценно то время, что нам отпущено. Некоторые думают, что размышлять о быстротечности времени – значит думать о печальном.… Но это совсем не так. Наоборот, каждое мгновение, каждую минуту время приближает нас к Вечности, каждую минуту оно с нас спрашивает: «Что ты сделал для неё?»
Ведь мы все гости в этом мире, гости на очень короткое время: пришедшие из тайны и уходящие в тайну. Но Господь открывает нам, что эта короткая Жизнь имеет для нас огромное значение, потому что она есть Школа Вечности. Здесь наша душа, наша личность, наша совесть – всё, что есть в нас Божественного, всё это здесь растёт и воспитывается.
И как страшно человеку, который промотал своё время, потратил его на бездну пустяков, на вещи ничтожные и жалкие. Он оборачивается, а… жизнь уже прошла – в мелочных заботах, в пустой бесплодной болтовне, в каких-то вещах, о которых даже, может быть, не стоило и думать. Время проходит… Время нельзя повернуть ни на одну секунду, и поэтому апостол умоляет нас, чтобы мы берегли время, не тратили его зря, не проводили его в праздных словах, ненужных делах. Драгоценна каждая минута.… Каждый час может стоить человеку вечной жизни. Когда мы думаем об этом, мы иначе относимся к жизни, к своему долгу и своим трудам, ко всему, что нас окружает. Относимся бережно, зная, что не сегодня-завтра нас могут призвать к ответу.
Да, и какой прекрасной становится жизнь, когда ты чувствуешь ответственность, какой она становится действительно насыщенной. Память о том, что за нами придут, должна быть ободряющей, укрепляющей нас. Не дающей нам расслабиться, разболтаться, впасть в уныние, безделье, мелочность, ничтожество. Вот почему в древности был обычай у людей держать человеческий череп в доме, чтобы он напоминал о смерти, и даже надпись такую делали: «Memento mori!» – «Помни о смерти!». Помни для того, чтобы жить правильно, жить собранно, жить в познании, в любви, в трудах, понимая, что нам это дано ненадолго.
Есть страшные слова: «Убить время». Правильные слова, но страшные. Потому что время – это наша жизнь. И если мы убиваем, напрасно тратим время, мы убиваем свою собственную жизнь. Проверяйте себя, думайте об этом, старайтесь, чтобы ничто не проходило напрасно, в праздности, в бесполезности, в бездарности.
И последнее: когда апостол говорит нам: «Поберегите время, ибо дни лукавы», - он учит нас отличать в жизни важнейшее, главное от менее важного. Главное – это то, что создаёт нас как людей. Главное – это то, что мы перенесём с собой по «ту сторону», те черты, которые останутся с нами, когда мы будем дряхлыми, старыми, ветхими – мёртвыми телом, но вечными душой. Главное – это то, что соберёт каждый из нас, как сокровище для Небес, этой своей жизнью. Всё остальное… – служит этому.
Мы питаемся, одеваемся, трудимся, чтобы поддержать свою жизнь для того, чтобы дух наш рос, ибо если этой цели нет, то чем мы отличаемся от любого зверя или дерева, которое тоже питается, растёт и размножается? Так берегите время и для души своей, и в жизни своей, и относитесь к нему как к великому дару Божьему: «Дорожите временем, ибо дни лукавы», ибо человек есть единственное существо на земле, которое несёт ответственность за свою жизнь. За то, что было. Аминь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Насчёт черепа не приемлемо ,а в остальном правильно.
Если бы люди знали , что содействует ихому миру, так бездумно не прожигали бы жизнь. Комментарий автора: Ну согласитесь что это действенный образ... впечатляет и напоминает: цени время! С празником Вас, крещения Христова!
Сергей Манахов
2009-01-17 12:14:34
Михаил, спасибо за прекрасную статью.
Комментарий автора: Благодарю Вас... но вообще-то думалось, что это проповедь... Божьих благословений.
бр. сева
2009-01-18 21:46:15
хорошие мысли, верные рассуждения, согласен о времени стоит напомиммать Комментарий автора: Чтоб жизнь не прошмыгнула мимо...
бр. сева
2009-01-18 21:47:10
хорошие мысли, верные рассуждения, согласен о времени стоит напоминать
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.
МОЛИЛАСЬ ЛИ ТЫ НА НОЧЬ, ДЕЗДЕМОННА! - Андрей Жаворонков Я ее ипользую в евнгелических и общепросветительских целях.
Мы знаем, от чего гибнет народ Божий! И я знаю, что всякому прочитавшему, эту проповедь, навсегда в сердце западут простые рекомендации: как и о чем молтиться.