Что делать, если человек меня раздражает (выводит из себя, провоцирует, обижает, оскорбляет и пр.)? Второй, еще более сложный вопрос – как любить такого человека и продолжать с ним строить отношения? Ведь и то и другое – воля Божья.
Согласитесь, что эти вопросы не только не праздные, но наоборот – самые что ни есть злободневные. Они часто встают в полный рост в семье, в церкви и в обществе.
Вот что говорит Библия:
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф.4:1,2)
Мы призваны нести людям мир и любовь. Чтобы это делать в том числе в конфликтных ситуациях, во втором стихе речь идет о четырех добродетелях (в определениях использованы комментарии У. Баркли):
1. смиренномудрие приходит к нам, когда мы открыто, беспристрастно смотрим в лицо нашим слабостям, нашему эгоизму, нашим неудачам в работе, в личных отношениях и в достижениях. Христианское смиренномудрие проявляется когда мы сравниваем нашу жизнь с жизнью Христа и с требованиями Божьими. Бог есть совершенство и, поэтому, выполнить Его требования невозможно.
Первое, что требуется – смотри на себя и позволь Богу работать над собой! Как об этом сказал Иисус – прежде достань бревно…
2. человек кроткий (праус) - это человек, который всегда негодует, когда нужно, но никогда не возмущается, когда не нужно. Праус употребляется в греческом по отношению к животному, которое обучат так долго, пока оно не стало совершенно послушным. В частности, по отношению к боевым коням.
Никогда не идти на поводу своей плоти – раздражения, гнева, похоти…
В то же время, кроткий человек, конечно, реагирует, но реагирует правильно. Сказать, что человек не прав надо обязательно: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему». Держать негатив в себе нельзя, но нельзя и давать волю негативным эмоциям и это и есть кротость.
3. Христианское терпение - это дух, который никогда не смирится и не признает поражения. Этот дух не может сломить никакое несчастье, или страдание, разочарование или смущение, но который выдержит до конца. Оно также означает в греческом терпение в обращении с людьми. Лайтфут определяет его как дух, отказывающийся мстить.
Люди не меняются быстро – ни мы сами, ни окружающие, поэтому терпение – умение прощать и терпеливо ждать перемен к лучшему – необходимо.
4. Агапе. Христианская любовь была чем-то новым, поэтому христиане взяли редкое слово для ее обозначения. Агапе значит непоколебимую благожелательность. Если мы смотрим на человека с агапе, то это значит, что, не зависимо от того, что он сделает, это не вызовет у нас ничего иного, кроме желания его высшего блага.
Слово «снисходя» означает, что человек не заслуживает такого отношения, но он получает его все равно. Мы покрываем любовью проблемы человека, прощая его, поскольку самим нам Господом прощено намного больше…
Иногда проблемы с окружающими бывают настолько острыми, что становятся похожи на огромные непоколебимые горы. Что же нам делать?
Толкайте гору! Продолжайте толкать и не допускайте уныния! Толкайте ее в молитвах и правильных действиях (см. выше) и тогда придет момент, когда Господь придет и сделает то, что под силу лишь Ему – уберет гору!
Прочитано 18758 раз. Голосов 16. Средняя оценка: 4,88
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Любовь к человеку- плод Святого Духа . Если Вы хотите иметь этот плод- примите вышеуказанный дар от Господа. А для этого необходимо приготовить человека к получению такого дара. То о чем Вы пишете, это лишь малая часть приготовления, причем не самая главная. Не нужно учить людей "толкать горы". И Господь такими делами не занимался и нас этому не учил. "Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые..." Комментарий автора: Я согласен, что любовь - это плод Духа и пишу, что своими силами нам исполнить заповеди невозможно - можно только, если Господь поменяет сердце Духом Своим.
брат Cева
2010-02-01 19:37:42
Mне слово праус - не нравится. Комментарий автора: Не нравится слово, или понятие кротости?
Яков Крылов
2010-02-04 20:49:06
Спасибо Андрей за статью,а сегодня будем толкать. Комментарий автора: Аминь!
dukalis
2011-01-07 01:44:03
согласен, я примерно так и предпологал но мутновато, спасибо Андрей, помогаеш людям разяснить. Да, без любви мы ни когда не станем счастливыми, не сможем преодалеть свои животные чувства и инстинкты не станем полноценными людьми, не сможем добром побеждать зло. У нас есть люди понимающие эти истины, но почему "рулят" те кто придерживается других принцыпов? Комментарий автора: Спасибо за ободрение!
Что касается тех, "кто рулит", то они ответят перед Богом за себя, а нам надо отвечать за себя...
Марина Дьячкова
2011-01-08 13:29:07
Все оч. расплывчато.я тоже в подобной ситуации.Конкретно можно пояснить, как решить проблему? Комментарий автора: кто именно вас раздражает? Лучше пишите мне в личку. АБ
Инна Большакова
2012-12-02 14:28:23
Как трудно учиться смиренномудрею, если всю свою жизнь человек только и делал, что раздражался на всех и на всё.
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.